Расскажем детям о великом

• Post category:Новости

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Петрович Алексеев – детский писатель-историк, лауреат двух Государственных премий, заслуженный работник культуры РФ. Награжден Международным почетным дипломом Х. К. Андерсена. Родился 1 апреля 1922 г. в небольшом селе Плискове, недалеко от Винницы. Отец его, Петр Сергеевич Алексеев, был сельским доктором, мама, Елена Александровна Ганшина, – медсестрой. Родители мечтали о том, что и сын их, когда вырастет, станет врачом, получит хорошее образование. Но дома была только начальная школа, и в десять лет Сережу отправили учиться в Москву, к маминым сестрам, которые с удовольствием принялись за воспитание племянника. Он должен был соблюдать строгий режим: подъем, завтрак, занятия в школе, прогулка, уроки, сон – все по расписанию. Приходилось мириться и с железной дисциплиной, и с довольно чувствительными наказаниями за ее нарушения. «Поэтому когда я пошел в армию, тамошняя дисциплина показалась мне раем», – вспоминал позднее писатель. Тетушки видели в нем будущего ученого-историка, и ему действительно нравилась история, однако, как и всех мальчишек того времени, его неудержимо влекла романтика неба. В старших классах Сергей записался в аэроклуб, а по окончании школы подал заявление в летное училище города Поставы в Западной Белоруссии. Его сразу приняли. Летом 1941 г. юных курсантов вывезли на полевые учения в лагерь, рядом с границей, и в первый же день войны – массированная бомбардировка. Уцелели немногие. Тех, кто сумел спастись в этой страшной бомбежке, в том числе и курсанта Алексеева, откомандировали в Оренбургское летное училище. Здесь без отрыва от учебы он за полтора года прошел заочно полный курс исторического факультета и в 1944 г. получил диплом Государственного пединститута. Училище Сергей закончил с отличием, и его, несмотря на мольбы об отправке на фронт, оставили пилотом-инструктором. Дважды попадал он в аварии, получил тяжелые травмы, а в третий раз, войдя в штопор почти у самой земли, был сильно контужен, и с авиацией пришлось проститься навсегда. Многое из того, что довелось ему увидеть и пережить в те годы, нашло потом отражение в его исторических книгах: война, победа, лишения и потери, горести и радости. Вернувшись в Москву в 1946 г., он поступил работать редактором в издательство детской литературы («Детгиз»). И, почти как в сказке, превратился в замечательного детского писателя, хотя на это ему понадобился не один десяток лет. Писал просто, правдиво и увлекательно – об историческом прошлом России, о знаменательных событиях, решающих битвах и парадах, о героических подвигах русских людей в годы Великой Отечественной войны. О храбрости, честности, мужестве и патриотизме, о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни. В его повестях и рассказах непостижимым образом стирались грани времени, что делало историю близкой, понятной, интересной.
Скончался Сергей Петрович Алексеев 16 мая 2008 г. в Москве. Последние тридцать лет он руководил журналом «Детская литература». Ныне существует целая «алексеевская библиотека» для младших школьников. Это настоящая энциклопедия знаний. Его произведения выдержали огромное количество изданий и переизданий и были переведены на многие языки мира. «Мои книги для тех, – сказал как-то однажды Сергей Петрович, – кто любит родную историю, кто гордится нашим великим прошлым, кто, став взрослым, и сам не пожалеет своих сил для создания на нашей древней земле богатого и справедливого государства».